志延专栏 │ 廖碧儿 – 从演员到酿酒师 (下)

久等了,各位读者,我们继续与廖碧儿共同探讨酿酒哲学,上半期访谈可在文末“往期推荐”中点击前往。

您的哪款作品最让您骄傲?就葡萄酒而言,您的个人喜好是?

廖碧儿:我热爱我所有的作品,我相信每一款都有自己的故事。从爱好到激情,我承认,我已经有点不能自拔。我曾经搭乘13个小时的飞机,从香港到波尔多,停留10个小时,只为品试及调整我的作品,然后又乘坐回到香港、历时12-13个小时的航班,只为看看我的葡萄酒!

每一次出差后,我总会带回来一个故事,我想,如果要聆听每一款作品的故事,你需坐下来,听我慢慢道来。就干白而言,我喜欢传统风格、带有浓郁香草及奶油香气的霞多丽。这描述的也是我首款品尝的干白,来自Sonoma Coast的2009年份纳帕谷霞多丽。

如果是干红,以梅乐为基调的作品则让我情有独钟。我偏好带有深色浆果、樱桃味巧克力气味,酒体饱满、圆润,余韵口感坚实的干红。我品试到的首款干红是来自纳帕谷Coombesville的作品,但相较之下,我的Bordeaux Rouge 2010更加复杂、非常优雅,所以让我在这两款作品中作出选择,真是难题。不得不说,电影“杯酒人生”为梅乐带来坏名声,他们并不清楚其中的奥妙。

你最终希望 Bellavizio能达到何种高度?您对于酿酒这一事业有哪些计划?

廖碧儿:Bellavizio 这一项目从一开始便充满激情。很感激能有如此美妙的经历,结识挚友,一路走来,不断学习,我享受这一过程中的点点滴滴。虽然我希望能够同更多人分享酿造Bellavizio的经验,但我仍以生产数量有限、富有激情、品质顶级的葡萄酒而自豪。葡萄酒让我以另一种方式表达自己,我希望能与它共同成长。

现在您的葡萄酒年产量是多少?哪里能购买到?

廖碧儿:我的酒庄是一家精品酒庄,有些人喜欢称之为艺术家酒庄,每年只出产少量葡萄酒。我想我会保持这种模式,因为依据年收成品质,只有如此,我才能控制产品质素。无可否认,首先想到的是每瓶葡萄酒的生产成本于我而言相当高,但我不想向Bellavizio作品的品质妥协,所以我选择保持品质而非保有产量。

在分享我的作品方面,我挑选非常严格,在香港,你只能在少数地方见到其身影。梁经纶创立的米其林三星餐厅Bo Innovation认为Bellavizio与其几道菜式非常相配,我很荣幸,能首先让他品试了我的作品,并抓住了这个机会,在他的餐厅呈现Bellavizio。

在一家小型私人餐厅Fridge里,也能够看到我的葡萄酒作品,餐厅老板是我的朋友,他也同样欣赏小产量的葡萄酒,并亲自挑选了餐厅酒单上几乎所有的葡萄酒。在Racks,这家我与几位朋友,包括香港名模Lisa Selesner,共同拥有的酒吧中,你也能够找到我酿造的,来自纳帕谷的葡萄酒。这些场所的气氛都非常不同,我提供给每家餐厅/酒吧的葡萄酒也反映出这一点。

说说您人生中体验到的最成功的一次/多次亚洲美食与佳酿的搭配吧。

廖碧儿:用餐时,我喜欢以Bellavizio Bordeaux Blanc作为开端,这款作品前奏是清新的柑橘味道,结尾带有一点花香,极好搭配中国菜式中的多种凉菜,如海蜇、酱菜及煮花生等。

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